您所在位置: 首页 > 工作动态

探索新形势下保护性开采特定矿种调整机制

 

中国地质调查局发展研究中心近日在京组织召开了2016年稀土矿钨矿开采总量控制指标研讨会,旨在合理安排我国2016年度稀土矿、钨矿开采总量控制指标,完善我国稀土矿、钨矿开发管理政策,探索新形势下保护性开采特定矿种调整机制。

会议邀请了全国涉及稀土矿、钨矿开采的19个省(区)国土资源厅矿管处相关负责人,中国铝业股份有限公司、中国北方稀土集团等国务院批准的六大稀土企业集团相关负责人,中国有色金属工业协会、中国钨业协会等单位有关专家,中国国土资源经济研究院、国土资源部信息中心有关部门负责同志参会。

会上,与会代表针对稀土矿、钨矿开采总量控制制度的执行效果、存在问题、面临的形势、2016年度开采总量控制指标额度、下达方式等开展了广泛而深入的研讨。发展研究中心有关课题负责人还在会上介绍了我国保护性开采特定矿种动态调整机制的研究思路。

国土资源部矿产开发司司长姚华军在讲话中重点针对2016年稀土矿钨矿开采总量指标下达、稀土矿钨矿探矿权采矿权规范管理提出了明确要求,并要求相关部门对相关部委关于稀土等矿产开采负面清单制度实施动态等加强跟踪和研究,还对保护性开采特定矿种动态调整机制建设工作提出了指导性意见。

据了解,中国地调局发展研究中心相关处室负责人表示,将认真总结本次会议的经验、成果,进一步以部局需求和问题为导向,着力推进稀土矿钨矿开采总量指标制度完善及保护性开采特定矿种动态调整机制深入研究工作。同时,根据本次会议讨论结果,将尽快把2016年稀土矿钨矿开采总量控制指标建议报国土资源部审批下达。

要闻播报 更多

工作动态 更多