您所在位置: 首页 > 工作动态

宁夏矿业权人信息公示走在全国前列

记者从近日由国土资源部储量司、部油气资源战略研究中心组织召开的矿业权人勘查开采信息公示工作中期座谈会上了解到,宁夏回族自治区矿业权人勘查开采信息公示工作走在全国前列,其勘查项目信息公示率100%,开采矿山信息公示率99.6%,矿业权人勘查开采信息公示实地核查工作扎实推进。

据宁夏回族自治区国土资源厅有关负责人介绍,截止到2016年底,全区有效探矿权72个,有效采矿权459个。在2017年宁夏矿业权人勘查开采信息公示中,应公示勘查项目72个,实际已公示72个,公示率100%;应公示开采矿山459个,实际已公示457个,公示率99.6%。为扎实开展矿业权人勘查开采信息公示实地核查工作,宁夏厅建立了核查专家库,探矿权按照类型、矿种、规模随机+专项33.3%的比例抽取勘查项目;采矿权按10%比例随机摇号抽取。目前宁夏勘查项目实地核查完成率83.3%,采矿权实地核查进度为52.2%

据了解,宁夏厅推进矿业权人信息公示工作的主要做法:一是加强培训,及时安排部署。201612月以来,宁夏厅先后两次组织全区各市、县(区)矿政管理有关负责人、银川市辖区大中型矿山企业相关负责人员、全区地勘单位技术骨干和探矿权人进行公示信息工作培训。6~7月间,宁夏厅组织全区各市、县(区)矿政管理分管领导、工作人员80余人开展了矿业权人信息公示实地核查培训; 组织勘查项目专家和矿山实地核查专家进行了培训。

同时,宁夏厅对信息公示工作加强宣传,积极营造氛围。如充分利用培训、召开会议、下矿山检查之机以及“4·22世界地球日等活动,加大信息公示的宣传力度;遇到重点难点问题互动研究,解答疑惑,进一步增强了矿业权人参与的自觉性,提高了社会公众参与的积极性,积极营造良好的外部环境。

二是强化措施,推进工作落实。其一,强化督导,加大信息公示填报进度和抽查力度。在矿业权人信息公示填报环节:省厅与各市、县(区)建立了矿业权人勘查开采信息填报QQ群和微信群,及时掌握各地填报进展情况,每两周对各地填报进度进行通报,不断督促填报信息工作进度。同时在全区对各地公示信息填报情况进行了通报,有力地促进了各地的填报工作。在随机抽取确定勘查项目和矿山环节:宁夏自治区探矿权按照类型、矿种、规模随机+专项33.3%的比例抽取了24个勘查项目;采矿权按10%比例随机摇号抽取46个矿山。随机专项抽取的勘查项目和开采矿山通过全国矿业权人勘查开采信息公示系统进行了公示,抽查率位居全国前列。

其二,分类建立核查专家库。宁夏厅经过认真筛选,组建了煤矿实地核查专家子库、非煤矿山实地核查专家子库和矿产勘查实地核查专家子库,并在厅门户网站对专家库人员予以公示公告。同时,建立了随机摇号抽取专家的系统。

其三,严格程序,规范实地核查。在随机抽取实地核查专家环节,宁夏厅将随机抽取的24个勘查项目和46个矿山,按地区分成4个勘查实地核查小组和8个矿山实地核查小组,现场采取随机摇号方式抽取12名(备选12名)勘查项目实地核查专家,抽取24名(备选24名)矿山实地核查专家,分8个小组(每组3名专家)开展实地核查工作。同时出台有关通知对实地核查程序、核查内容、核查人员组成、核查范围和内容、核查方法及有关要求等予以规范。

三是注重与相关工作结合,保障工作取得实效。宁夏在实地核查工作推进过程中,注意与煤矿超层越界开采专项检查整治行动、矿产资源勘查开采领域打非治违”“安全生产大检查等活动结合起来,建立违法违规台账,及时登记录入信息公示系统。特别是在煤矿超层越界开采专项检查整治行动中,宁夏厅通过政府采购第三方服务机构,对所有在册的煤矿逐一进行实地测量。在矿业权人勘查开采信息公示实地核查时,把第三方服务机构实测结论作为重要参考内容,这样加强了相关工作的有机结合,力求工作取得实效。

 

要闻播报 更多

工作动态 更多