您所在位置: 首页 > 重要活动

国家发改委副主任连维良指出

 

今年以来,经过各有关方面的共同努力,煤炭行业脱困取得了积极成效,但由于诸多因素影响,煤炭市场供大于求矛盾依然突出,行业下行压力仍然较大。有关部门、地区和煤炭企业要持续克难攻坚,积极应对市场挑战,加强生产组织,强化内部管理,推动降本增效,努力克服市场下行带来的影响,合力脱困。国家发改委副主任连维良近日在内蒙古鄂尔多斯举行的2016年度全国煤炭交易会上表示。

连维良指出,要加强供给侧管理,严格控制违法违规煤矿建设和生产,严格治理不安全生产,坚决治理超能力生产,严格治理劣质煤生产消费,主动减产限产。要把握发展走势,调整发展战略,着力推进煤炭行业向整合兼并重组方向调整,向上下游特别是煤电一体化的方向调整发展,向煤炭清洁化利用和可再生能源转型发展,向煤炭深度加工转化调整。要规范直接交易,改善交易秩序,进一步完善合同签订方式,加快煤炭交易市场体系建设,完善煤炭应急储备机制,尽量降低应急储备成本。要凝聚行业合力,加强行业自律,持续发挥行业协会的重要作用,探索有效的行业自律机制,加强行业信用建设,实现健康发展。

会上,中国煤炭工业协会会长王显政表示,在经济发展新常态下,煤炭行业发展呈现出的基本特征既是10多年来持续高速发展的必然结果,也是经济规律、社会规律、自然规律作用的客观体现。从当前煤炭经济运行的总体形势看,煤炭价格低位徘徊、经济低位运行的态势短期内难以改变;从煤炭市场供需格局看,长期以来我国煤炭“分散对垄断、长线对短线”的供需格局并没有发生根本性改变,特别是在当前煤炭市场严重供大于求的形势下,煤炭企业的劣势越来越明显、越来越突出;从宏观经济发展和企业承受能力看,在行业脱困政策的指导下,煤炭经济下行的幅度逐渐收窄。

“煤炭企业要认清形势、正视困难;要立足发展,内部挖潜与争取政策相结合,落实好控总量、稳煤价,保安全、保稳定的政策措施,推动煤炭经济平稳运行。”王显政说。

另悉,今年以来,我国煤矿安全生产形势继续稳定好转,煤矿百万吨死亡率为0.157,再创历史新低。据统计,今年1~11月,全国煤矿发生重特大安全事故4起、死亡66人,同比分别下降69%和68%。

要闻播报 更多

工作动态 更多