您所在位置: 首页 > 经验交流

甘肃地矿局与成都综合利用所开展战略合作

围绕继续加大三稀矿产勘查力度、共同打造甘肃省阿克塞肃北地区三稀矿产资源大型基地等议题,814~17日,中国地质调查局成都矿产综合利用研究所与甘肃省地矿局在甘肃兰州、酒泉进行了战略合作洽谈。成都综合利用所所长胡泽松、副所长秦建华,甘肃省地矿局局长梁育才、副局长薛斌义,甘肃省地质勘查基金中心主任张元忠等出席。

据了解,甘肃省三稀资源家底雄厚,已发现的三稀矿产有铌、钽、锂、铍、铷、铯、锶、锆、铪、钪、轻稀土等,已发现三稀矿产地42处,其中大型超大型铷矿4处、钪矿3处、铌钽矿1处、轻稀土矿1处。

甘肃地矿局近10年来瞄准国家战略和社会需求,积极主导下属的甘肃省地调院开展三稀矿产资源调查评价,先后完成各类三稀矿产勘查项目13个,初步摸清了甘肃省三稀矿产资源的类型和分布特征,总结了三稀矿产的成矿规律,带动了全省三稀矿产资源的找矿工作。特别是近5年来新发现并评价的三稀矿产地有大型超大型铷矿床4处、大型铌钽矿1处、大型超大型钪矿3处,极大地提高了甘肃省三稀矿产资源的保障。

815日,双方在兰州举行座谈会,就加强优势互补、进行产学研协同创新、共同开展大型三稀资源基地建设等方面进行了深入座谈,达成共同打造甘肃省阿克塞肃北地区三稀矿产资源大型基地的共识,组建一个合作班子、确定双方负责人,积极申报甘肃省阿克塞肃北地区三稀矿产资源基地综合地质调查项目,通过15万矿产地质调查、环境地质调查和技术经济评价等工作,摸清阿克塞肃北地区三稀战略资源基地资源家底、可开发利用性和环境承载力,建立该资源基地资源开发概略性多元评价体系,为国家提供新常态下的三稀矿产资源安全保障、资源节约综合利用,助推阿克塞肃北地区扶贫攻坚与发展绿色矿业、环境保护和生态文明建设,为政府矿政管理提供基础服务,为建设我国西北重要的战略资源基地提供技术支撑。会后,双方专家赴酒泉市阿克塞县余石山铌钽矿野外进行调研。

要闻播报 更多

工作动态 更多