您所在位置: 首页 > 经验交流

河南地矿局围绕需求提供地质保障

今年上半年,河南省地矿局以推进供给侧结构性改革为主线,以谋划转型发展为抓手,着力加强与中国地质调查局、省国土资源厅和郑州、洛阳、许昌等地政府的工作对接,全局经济运行呈现稳中有升的态势。

一是服务全省经济结构调整,抓好矿产资源保障。围绕河南省结构调整、经济转型的资源能源需求,实施国内外地质勘(调)查项目215项(次),在贵金属勘查、战略性新兴矿产勘查、优势矿产勘查、新能源调查评价等领域,取得了可喜的阶段性成果。实施的《河南省桐柏县老湾金矿深部及外围普查》项目,新增金资源量27吨;承担的《河南省洛宁县上宫金矿深部普查》新增金金属量3吨;承担的3个省地勘基金萤石矿找矿项目,有2个分别达到大、中型规模,累计估算氟化钙资源量(矿物量)超过350万吨;组织实施的《郑东地区页岩气勘查》项目,成功压裂出产量可观的页岩气,有望诞生河南省清洁能源的重要战略基地。同时,积极发挥全省境外资源合作牵头单位作用,为河南国际合作集团等企业走出去提供境外矿产勘查保障。

二是融入地市经济发展,服务资源开发和环境保护。先后与济源市、许昌市等地市签订了战略合作协议,在当地成立了地质调查中心,为地方发展提供全方位地学服务支撑;结合洛阳市工作部署,编制了《全力服务洛阳建设工作方案》,初步明确了十三五期间四个方面的工作重点,谋划了七项地质工作;联合申报许昌市城市地质调查项目,编制了《许昌市资源环境现状及可持续发展建议书》;以汝州市温泉镇地热详查与循环利用为示范,服务特色温泉小镇建设;承担黄河下游河南段粮食核心区(韦滩幅)15万水文地质调查项目,调查成果将直接服务于粮食核心区建设。

三是落实省部合作协议,推进多要素地质调查。地调院等单位牵头谋划多要素城市地质调查,评价资源环境承载能力,支撑国土空间规划的编制实施。航遥中心成立城市地下空间管理信息系统开发小组,对管线信息系统建设和三维建模进行开发,服务城市规划建设管理。

四是精准对接需求,拓展民生地质工作。在省环保厅的组织下,地调院等多家单位具体实施土壤污染状况详细调查工作,鼎力支持河南省清洁土壤行动计划驻马店市应急地下水源建设工程为驻马店市区85万人口应急供水提供了保障。地勘三院等单位建立了地质灾害治理和应急抢险队伍,实施了永城市采煤塌陷区矿山环境治理示范工程等重点项目,配合国土资源管理部门,为防灾救灾减灾提供技术支撑。

五是坚持稳中求进,转型发展效果初步显现。承担了雄安新区起步区土壤样品分析、全省耕地土地质量详细调查、河南省科技馆新馆地热工程、河南省干热岩资源潜力调查评价等一批重大工程项目。

要闻播报 更多

工作动态 更多