您所在位置: 首页 > 经验交流

山东开展深部金矿评价方法研究

近日,深部金矿资源评价理论、方法与预测项目研讨会在山东省地矿局六院召开。

深部金矿资源评价理论、方法与预测项目是山东省十三五期间组织实施的深地资源勘查开采重大科技创新工程之一,是由山东省地质矿产勘查开发局主管、山东地矿集团有限公司承担、山东地矿六院主要协作、山东理工大学等单位共同参与的科研项目。

该项目以山东省重要金矿集区莱州招远整装勘查区内蚀变岩型和石英脉型金矿为重点,研究深部成矿系统、深部三维结构和控矿要素,建立深部成矿模式;集成重力、磁法、电法等综合地球物理勘探方法技术,并研究成矿地球化学环境指示元素异常;对莱州招远整装勘查区内地质资料进行处理,结合大比例尺物化探信息和成矿要素筛选与组合、优化,完成大比例尺三维成矿预测;最终形成的研究成果,将对后期开展科学验证钻探和找矿示范提供依据。

项目采用地质队+科研机构+集团公司三方合作的产、学、研、用相结合的模式,将地质队、企业的市场优势和生产、科研单位的研究开发优势有效结合,实现产学研各方的资源共享、优势互补。

加强深部金矿勘查技术方法研究和黄金勘探已成为我国的重大战略需求。山东黄金产业一直处于国内领先位置,开展深部金矿评价理论、方法与预测研究,对促进山东省深部找矿技术跃居国内领跑地位,推动山东省深部找矿取得更大突破,保持金矿资源量稳居国内第一影响深远。科学指导矿产资源的合理开发、利用,将对保障国家资源安全,稳定矿山企业队伍和推动地区经济社会发展等产生积极影响。

要闻播报 更多

工作动态 更多