您所在位置: 首页 > 经验交流

鲁地矿六院展示“焦家式金矿”模式

在日前举行的2017中国国际黄金矿业技术高峰论坛上,山东省地矿局六院党委书记林少一作为发言嘉宾,作了题为《深部金矿勘查成果及前沿技术》的主题学术报告,在与会嘉宾中引起强烈反响。

据了解,山东省地矿局六院自1958年建院以来,共探明特大型、超大型金矿17处,大、中、小型金矿100多处,累计探明金矿资源量2600余吨,约占全国已探明岩金储量的1/4,为我国经济社会发展作出了突出贡献。经过几代地质人的努力,六院成就了三个唯一1985年,凭借焦家式新类型金矿的发现及其突出的找矿成果,成为唯一荣获国家科技进步特等奖的地勘单位;1992年,被国务院授予全国唯一的功勋卓著无私奉献的英雄地质队荣誉称号;2007年,在攻深找盲战略突破行动中,获得时任国务院总理温家宝的亲笔批示祝贺,成为全国地矿系统唯一获此殊荣的单位。

峰会上,林少一结合六院丰富的找矿实践经验,从焦家式金矿的发现及找矿成果、深部找矿攻深找盲重大突破、深部金矿勘查前沿技术三个方面,全面展示了六院的找矿成果和近年来在深部黄金勘探中的成功经验。他提出,国内许多地区金矿探采相对较浅,深部勘查空间巨大,运用新的深部金矿勘查理论与技术方法,将大幅提高找矿成功率,对于推动我国金矿勘查开发,提升黄金资源储备具有重要作用和意义。

要闻播报 更多

工作动态 更多