您所在位置: 首页 > 机制创新

物化探所与贵州地矿局洽谈合作需求

中国地调局物化探所近日与贵州省地矿局举行座谈,双方就土地质量地球化学调查及成果应用转化、深部找矿等工作进行了研讨,并就进一步开展合作达成了共识。

座谈会上,物化探所所长彭轩明、贵州省地矿局副局长朱春孝分别代表双方介绍了单位的基本情况、相关成果和当前重点工作。彭轩明表示,物化探所与贵州地矿局系统有着良好合作基础,在土地质量调查助力精准扶贫、地质找矿等领域的合作曾经取得良好成绩,希望双方在此基础上能够进一步深化合作。朱春孝详细介绍了围绕贵州省政府做出的重要决策和战略要求所做的工作部署,并就找矿、找水、找地热、找气、找旅游资源等5个方面的工作进行情况介绍,阐明了对科学技术的需求和更深入开展合作的意愿。

依据贵州省特殊的地理地貌和地质环境特点,双方专家还围绕土地质量地球化学调查及成果转化、重要矿种深部资源勘查开发、寻找水和地热资源以及旅游开发中地质勘查作用发挥、地质科技园平台建设等重点工作,从电磁、重磁、航空物探、地球化学勘查等领域的方法技术应用方面进行了深入研讨和交流。

根据协商,双方将重点合作做好5个方面的工作:一是在地质调查方法技术开发应用领域,积极扩展合作空间,所将充分发挥公益性、基础性作用,为贵州地矿局寻找能源资源、实现重要矿种深部找矿突破,促进贵州绿色发展,提供物化探方法技术支撑和服务;二是在促进成果转化应用示范领域,充分发挥各自特长和优势,在土地质量地球化学调查成果转化应用等方面探索合作模式,助力精准扶贫和推动贵州社会经济发展;三是数据共享方面,强强联合,共同开发利用掌握的有关地质资料大数据,充分发掘大数据资源的潜在价值;四是在国家科技项目合作方面,围绕贵州地矿局对促进发展所急需的方法技术和人才需求,双方开展合作研究,以期获得技术研发突破,强化人才培养,建强科技队伍;五是在贵州地质科技园建设方面,结合国家现代地质勘查工程技术研究中心等国家、国际、部局业务中心和科研平台,提出合理合作模式,产学研用结合,实现共同发展。

要闻播报 更多

工作动态 更多