您所在位置: 首页 > 矿权管理

华东冶金地勘局实施“12345”战略

记者日前从华东冶金地质勘查局工作会议上获悉,2017年是安徽省地勘单位分类改革三年过渡期的最后一年,为了深入贯彻落实中央和安徽省经济工作会议部署,该局今年提出坚持一个中心、推进两大创新,构建三大格局,夯实四大平台,实施五大工程“12345”发展战略,通过进一步整合资源、调优结构、补齐短板,努力培育核心竞争力,着力打造地勘经济发展升级版,为十三五行动三年大发展打下坚实基础。

坚持一个中心,就是要坚持以经济建设和加快发展、提升效益为中心,在五大发展理念引领下谋发展,在地勘单位深化改革、规范管理的大背景下谋发展,在坚持转型升级、突出质量效益的前提下谋发展,在结合地勘单位自身实际中谋发展。

推进两大创新,就是要全面推进科技创新,在地质找矿重点项目、科技创新重点领域、产业发展重点行业方面加大投入力度,提升装备水平,增强创新实力。深入推进管理创新,采取一系列措施,进一步加强和规范人事、财务、审计、项目管理等方面的工作,积极探索分配制度改革,创新激励机制。

构建三大格局,就是要完善大地质工作格局,坚持地质找矿主业地位,大力发展地质服务业,力争形成产业规模。同时,不断延伸产业链条,做大专业服务产业;打造工程建设新格局,稳步发展工程勘察、基础施工,加强地质钻探工作,全面进军地灾治理、地基处理等施工领域,努力开拓建筑业房建总承包市场、高端市场、一级市场和新能源产业新市场;推进华冶制造产业格局,坚持创新驱动,加快粉末冶金科技型企业进程,实施倍增计划,做大规模;紧抓与江汽集团合作机遇,紧盯军工行业市场,努力开辟新的经济增长点,实现玻钢产品总量扩展;更新改造技术装备,加大新产品研发力度,推进金刚石产品优化升级,实现超硬材料市场新突破。

夯实四大平台,就是要继续加强环境地质平台建设,发挥环境地质工程院的龙头带动作用,坚持开放发展,深化与地方政府部门的合作,以资质升级实现市场拓展,以项目实施带动队伍建设,不断提升影响力。继续加强地理信息平台建设,在统一资质品牌、统一市场运作、统一资源配置上下功夫,推进地理信息产业全面发展,为打造新的发展增长点创造良好条件;继续加强土地规划平台建设,强化地源公司内部管理,提升资质等级,拓展业务范围,为局属单位调整产业结构、分流安置职工、提高经济效益提供支撑;继续加强安全服务平台建设,依托现有资质,开拓属地市场,业务由点到面向外发散。

实施五大工程,就是要实施人才强局工程,改善现有人才队伍结构,打造人才新高地。实施安全发展工程,坚持党政齐抓,上下联动,全员共治,确保实现全年安全生产目标;实施民生保障工程,在保障质量和安全的前提下,加快推进在建民生项目进度;实施和谐华冶工程,加强企业文化建设,大力推进共享发展,努力打造过硬的地勘队伍;实施全面从严治党工程,坚持发展和党建两手抓、两手硬,为全年工作做好服务和保障。

要闻播报 更多

工作动态 更多