您所在位置: 首页 > 矿权管理

宁夏贺兰山自然保护区内53处矿业权全部退出

821日,记者从宁夏回族自治区贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治和矿业权清理及分类处置工作汇报会上获悉,截至目前,贺兰山国家级自然保护区内的53处矿业权已全部退出,其中,45个矿山企业关停,8处探矿权退出。保护区内大部分非煤矿山已完成生态环境恢复治理工作,正在进行自治区级验收;17家煤矿企业中,已有15家企业签订了关闭退出和生态环境整治协议,其中10家已开展生态环境恢复治理。

宁夏在生态环境综合整治和矿业权清理及分类处置工作中,强化规划源头控制。在编制2016~2020年全区矿产资源规划时,将全区14个自然保护区全部列为禁止勘查开采区。

同时,宁夏加强政策制定,保障矿业权清理有章可循。一是制定采矿权价款退还政策,对自然保护区内所有部省两级发证的矿山剩余资源储量进行调查核实,查清了关闭退出矿山的采出量和剩余储量,核算确定了矿山企业应退还的价款数额。按照依法依规、应退尽退、从速从快的原则,正在为头鑫煤矿等5家企业办理价款退还手续。二是出台了《贺兰山国家级自然保护区矿山企业矿山环境治理和生态恢复保证金提取使用意见》,目前已为5家矿山企业办理了提取保证金的手续。三是制定了关闭退出企业的补偿政策,目前补偿工作已启动,已签订协议的15家煤矿企业获得了部分补偿。

要闻播报 更多

工作动态 更多