您所在位置: 首页 > 矿权管理

广东核查整改17宗自然保护区内矿业权

中央环境保护第四督察组反馈意见后,广东省国土资源厅立即成立由厅主要负责人担任组长的环境保护督察整改工作领导小组,实地核查并研究制定落实环保督察整改工作方案,全力推进整改各项工作落实。

广东厅积极开展17宗自然保护区内矿业权整改工作。目前,2宗地热采矿权已缩小矿区范围退出自然保护区;与自然保护区重叠的15宗矿业权,5宗已关闭注销矿业权,其余10宗矿业权均已由当地政府按照三不留一封闭的原则实施关闭,并发布了矿业权拟注销公告,公告期满将正式予以注销,同时组织进行生态恢复,消除安全隐患。

广东厅针对问题立行立改,分别于4月和7月两次派出督导组,前往韶关、梅州、汕尾、清远等市,对环保督察反馈的有关矿业权项目进行实地核查和整改督导。其中,乐昌市政府积极配合整改工作,在第一次督导后迅速组织实施辖区内4宗采矿权的矿山关停工作,发布了拟注销采矿权公告。

为确保整改要求落实到位,广东厅对重要矿山重点督导。针对广东杜氏矿业石英矿采矿权人投资大、情况复杂,强制关闭可能导致隐患的情况,广东厅重点督导该采矿权的整改工作,指导仁化县委、县政府于89日正式做出关闭该矿山的决定,并发布了拟注销该采矿权的公告。

此外,广东厅着力建立健全长效机制,下发《关于做好环保督察问题整改促进生态文明建设的通知》,明确要求各地在编制矿产资源规划时将水源保护区、自然保护区等各类保护区纳入规划,作为禁止开采区;坚守生态红线,新批矿业权要严格落实规划审查与审批要件审查,杜绝新批矿业权落在保护区。广东厅将加强与省直相关部门沟通协调,建立健全数据共享与更新机制,严格落实保护区的管理要求。

要闻播报 更多

工作动态 更多