您所在位置: 首页 > 矿山找矿

《勘查区找矿预测理论与方法(总论)》专著正式出版

 

在全国危机矿山接替资源找矿专项和老矿山深部与外围找矿项目实施基础上,中国地质调查局发展研究中心(国土资源部矿产勘查技术指导中心)集中力量,以叶天竺研究员为首席专家,组织中国地质科学院地质力学研究所、有色金属矿产地质调查中心、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)、南京大学、吉林大学、昆明理工大学等地质类科研院所的相关专家,历时5年完成了《勘查区找矿预测理论与方法(总论)》专著的编写,现已正式出版。

该专著总体上属工作方法类专著,主编人员主要从事矿产勘查的实际工作。编著者依据大量地质事实和多年找矿实践,总结前人大量矿床研究成果,通过宏观到微观各类数据的获取,对重复出现的地质事实探索并寻找理论依据,进行了大量找矿勘查验证工作,总结提出了勘查区“成矿地质体、成矿构造和成矿结构面、成矿作用特征标志”的三位一体找矿预测理论与方法。专著内容主要包括:找矿预测基础理论、主要成矿与矿化剂元素地球化学特征、勘查区找矿预测地质模型概述、主要矿床类型的找矿预测地质模型、勘查区找矿预测基本方法及区域矿产预测方法等。本书可供从事矿产勘查、成矿理论研究人员及地质矿产专业的大学生、研究生和教师参考。

该理论在整装勘查区、老矿山深部和外围找矿中,得到了广泛应用和推广,取得了显著成果。为了更好的将专著提供地勘单位、矿山企业、科研院所和院校有关科研技术人员参考使用,该专著将向社会免费发放。

要闻播报 更多

工作动态 更多