热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 行业动态

贵州2018年地矿工作定调

来源:中国国土资源报 发布时间:2018-01-30

记者从124日召开的贵州地矿工作会议上了解到,今年贵州地矿局将稳中求进促转型、提质增效补短板,在服务生态文明建设中加快转型升级,在服务经济社会发展中抢抓机遇。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施十三五规划至关重要的一年。会议强调,2018年各项工作要突出抓重点、补短板、强弱项、着力转型、高质量发展这个主题,围绕服务贵州省大扶贫、大数据、大生态战略行动和国土资源中心工作这个抓手,巩固传统地质优势,拓展大地质大服务,深化改革,推进体制机制创新,开创新时代地质工作新未来。

同时,会议提出转观念强认识,深刻把握新时代地质工作新要求”“抓重点促转型,实现地矿工作可持续发展”“补短板强弱项,推进地矿经济高质量发展”“把方向谋大局,加强党的建设等四个方面的要求。党的十九大后,一系列重大战略部署、重大论述以及相关行业法规、政策的调整、修改,均为新时代地质工作指明了方向、提出了新要求,也将促使地质工作发生重大而深刻的转变。因此,地质工作的工作对象、工作领域、工作内容、工作方式、工作成果和工作主体上,都必须主动适应变化,转变固有方式,全力聚焦创新发展路径、转变发展方式、提升发展能力、提高发展质量。要积极争取和实施一批国家和省项目、力争实现找矿新突破、推进矿山地质工作,要加大商业性地质项目的获取能力、着力拓展提升大地质服务领域和能力、着力强化地质科技创新、着力聚焦改革开放;要全力提升发展能力、全力提升资产运营能力、全力提升管理能力、全力提升人才队伍建设能力;要始终把党的政治建设摆在首位,强化理论武装,扎实开展主题教育,把加强作风建设作为主题教育活动的重要内容,夯实基层组织建设、加强干部队伍建设、全力助推大扶贫行动。

贵州地矿局局长付贵林指出,既要看到矿业经济下行带来的压力,更要看到党的十九大召开后,国家加快生态文明建设、建设美丽中国、大生态系统保护等给地质工作带来的新机遇;既要看到贵州省建设国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区的重大机遇,更要看到该省实施大扶贫、大数据、大生态战略带来的易地扶贫搬迁、棚户区改造、重大水利工程、现代农业、交通运输、城市地下管廊等基础设施建设投入的机遇;既要看到贵州省坚持生态优先绿色发展、推进新型能源(页岩气、煤层气、浅层地温能等)开发利用、坚决打好污染防治攻坚战的机遇,更要准确研判形势,谋划对策,抢抓项目,转型发展,在新时代地质工作中发挥新作为。