热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 行业动态

河南灵宝治矿:一场小秦岭生态保卫战

发布时间:2019-04-17

河南省灵宝市位于豫陕晋三省交界处,而小秦岭山脉无疑是上苍赐予灵宝的福祉。小秦岭西贯入境,其蕴藏金、银、铜、铅、镁、锌、铁、钼、硫铁、石墨等34种丰富的矿产资源,尤以黄金为最。

1975年,中国黄金总公司在当时的灵宝县阳平乡建起了秦岭金矿,拉开了这里黄金开采的大幕。尔后,随着大储量、高品位金矿的发现,全国各路淘金者纷纷涌入,大规模的开采进入了白热化时期,灵宝很快成为国内赫赫有名的第二大黄金产业基地。

然而,正是由于当时片面强调的强力开发,有水快流,让寂静万年的小秦岭遭遇了一场浩劫,乱采滥挖、偷抢矿石、采富弃贫、采易丢难、环境污染,矿区千疮百孔,几乎到了失控状态,整顿治理已迫在眉睫。

深入开展矿山整治和资源整合

早在1987年,就黄金企业地盘界定问题,河南省政府就决定对小秦岭金矿区进行整顿,并把灵宝作为金矿定点划界试点县,对小秦岭矿区进行划界。整顿效果明显,但是也遗留了一个棘手问题,那就是定点划界的善后工作落实困难。

从这些年的实践来看,在巨大的利益驱动下,仅有的几次整顿不可能一劳永逸,面对新规定、新政策,矿山开采中不乏钻政策空子、打擦边球、投机钻营者,新问题、新挑战层出不穷,违法生产屡禁不止。灵宝面临的是一个天大的难题,也是一种严峻的考验。

到了2002年,灵宝市矿山整治工作再次深入,针对小秦岭金矿区矿山集中度低、小型矿山过多的问题,从治、治入手,打响了中原大地矿产资源整合第一枪

据了解,整合目的就是消除小散,培育优势骨干企业,实现资源优势集聚,壮大黄金矿业发展。此次整合历时多年,灵宝最终在全市形成了以金源矿业、黄金股份、文峪、秦岭、金渠等多家优势黄金企业。

2010年,灵宝市借势发拳,进一步深化资源整合,根据原国土资源部等12部委整合工作意见及省市整合总体方案要求,将全市金、铅、铁等矿产资源划成6大区域进行整合,重点矿区矿业权数由原47个减少至30个。其中,采矿权数减少31%,探矿权数减少62.5%

黄金资源整合是一项声势浩大、繁杂艰巨的系统工程,通过提高矿产资源集中度,从根本上抑制了重复投资、资源浪费、环境破坏等现象。灵宝市自然资源和规划局相关负责人表示,灵宝对黄金资源的整合工作聚集了行政、经济和市场优势,使矿业企业技术、人才、资金和管理等综合实力凸显,在灵宝形成了金、铜、铅、硫铁等庞大产业体系。目前,该市资源整合所带来的效果和优势得到充分显现。

一是企业效益大幅提升。全市规模以上地方企业金产量由整合前的29.1万两上升到102.3万两,增长252%;产值由67.9亿元上升到341.5亿元,增长403%;利税由10.6亿元上升到51.4亿元,增长385%

二是区外开发势头强劲。先后在新疆、甘肃、青海、四川、江西等地建立探采和加工地,建设勘查开发项目多达60余个,勘查矿种有金矿、铅锌矿、铁矿、多金属矿、磷矿、钒矿等。

三是地质找矿成效显著。实施矿产资源勘查、生产勘探、危机矿山接替资源找矿等项目,继续实施深部重点探矿工程,共完成坑探6.3万米、钻探0.74万米,获取金金属资源量9.08吨,一批新的矿产资源接续基地产生。

四是整装勘查快速推进。改变以往矿业权人占地为营、各自为战的局面,避免勘查工程重复建设,降低勘查风险,通过积极引进战略合作伙伴,坚持项目带动,全力推进整装勘查项目,多个整装勘查项目列入部、省合作勘查找矿计划,得到中央财政专项资金的支持。

以金带动、齐头并进,已成为灵宝矿业发展的大格局。

小秦岭重现生态和谐之美

资源枯竭问题是目前全社会共同关心的话题,也是灵宝发展无法回避的矛盾。

灵宝市小秦岭金矿经过30年的强力开发,到了本世纪初,浅表黄金资源明显枯竭,2009年被国家列为第二批资源枯竭型城市,人们一度曾用日暮途穷”“山穷水尽来形容灵宝黄金。

为改变这种现状,灵宝通过黄金资源整合、区外扩张、技术革命等手段,一步一步巩固了灵宝黄金生产的地位,还通过黄金带动,形成了金、铜、铅、硫铁等庞大的产业体系,为矿业发展注入新动力。

事实上,近年来,灵宝探矿增储的步伐与矿山整治一样,并未停歇。数据统计,仅2012~2015年间,全市就成功申报国家级老矿山找矿项目6个,初步探明金金属量约19.3吨,伴生银30.39吨,有效地延长了企业的服务年限。与此同时,灵宝也把新的目标瞄准了小秦岭金矿田深部。

小秦岭金矿田资源前景并不是常人认为的那么悲观,相反,地质工作者通过辛勤的劳动,向世人给出了一个科学的令人惊喜的答案。灵宝市自然资源和规划局相关负责人表示,经初步测定,小秦岭金矿深部拥有金资源量为672~1156吨,与前期探明储量比较,可以说小秦岭下还有一个小秦岭,资源前景十分广阔。目前,灵宝市已经正式启动小秦岭金矿田成矿规律及深部找矿预测研究项目,小秦岭金矿田深部探矿工作向前迈出了一大步。

此外,针对小秦岭矿区违法生产反弹现象以及越界开采、环境污染等深层次问题,灵宝市对小秦岭矿区生产秩序进行了全面治理,共关闭取缔非法坑口1148个,临时封堵318个;拆除彩钢房、活动房、砖房3265个,拆除清运变压器、空压机等设施设备674台(套);查处非法违法案件24起,刑事拘留6人。

目前,灵宝市利用河南省把小秦岭金矿区山水林田湖草作为生态修复试点的有利时机,根据小秦岭金矿区生态系统现状,按照山、水、林、田、湖生态保护修复综合治理原则,以流域为单元,统筹规划各个生态要素,最大力度、最大强度、最快速度布置落实该项工作,全面解决社会关注、群众关心的小秦岭生态环境遗留问题。

今天,走进小秦岭矿区,会深深感受到这里的巨大变化,早期那种违章生产、矿坑四布、废渣遍地、山体裸露的景象再也看不到了,取而代之的是一种宁静之美、和谐之美和自然之美。小秦岭正迎来和谐的春天。