热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 行业动态

河南绿色矿山建设全面提速

来源:中国自然资源报 发布时间:2019-04-17

加强部门合作,争取建立奖励激励机制,支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地

重点推进处绿色矿业发展示范区建设,形成可复制、能推广的矿业发展新模式

本报讯 (记者  刘立新  通讯员  张中强)为进一步强化政策支持、业务指导、监督管理,加快推进绿色矿业发展示范区建设,河南省自然资源厅日前印发《关于全面提速推进绿色矿山建设的通知》(简称《通知》),切实增强自然资源部门的推进责任和监管责任、压实企业的主体责任,全面提速绿色矿山建设,确保2019年底建成数量不低于50个,完成不低于总目标30%的建设任务。

据了解,河南省于2018917日印发《河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,要求到2020年底,露天矿山全面达到绿色矿山建设标准。为确保按照既定目标完成建设任务,此次《通知》对建设任务进行细化分解,明确了2019年的目标任务,提出了具体的措施和路径。

《通知》明确,新建矿山要严格按照绿色矿山建设规范建设,确保投产一处建成一处;在生产和改扩建大中型矿山全部纳入绿色矿山建设计划,力争在2020 年底前建成绿色矿山;小型矿山按照绿色矿山建设规范和标准进行开发和管理。着力加强露天矿山管理,2020 年底,所有在生产露天矿山(含露天地下联合开采矿山)全面建成绿色矿山;所有到2020 年后存续的地下开采矿山,必须纳入绿色矿山建设计划。

《通知》要求,要用好用活政策支持绿色矿山建设。各级自然资源主管部门要在符合相关规划、政策和生态允许的前提下,支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地;与同级财政、环保、银监等部门沟通协调、密切合作,争取建立奖励激励机制,加强绿色信贷支持等政策,激发矿山企业建设生态文明和争创绿色矿山的积极性、主动性,实现由要我建设我要建设转变;对违反有关行业法律法规,不履行法定义务的,按照有关法律法规严肃查处。

《通知》强调,要加快绿色矿业发展示范区建设。重点推进平顶山(煤炭)、巩义、永城、栾川、灵宝、卢氏、桐柏处绿色矿业发展示范区建设,打造绿色矿业发展样板区,形成可复制、能推广的矿业发展新模式;率先完成永城绿色矿业发展示范区建设,发挥典型示范引领作用。

为加强对矿山企业的指导和帮助,河南厅将组织成立河南省绿色矿山建设专家服务团,采取一对一结对指导方式,深入矿山企业提供无偿公益服务,及时帮助企业梳理存在的问题,提出整改措施和建议,实时为企业提供帮助指导。

此外,河南厅还将绿色矿山建设完成情况列入各地年度责任考核目标,与土地利用计划指标分配、矿业权出让计划等挂钩;同时,将会联合驻厅纪检组对工作推进情况进行监督执纪,对工作推进不力、目标制定不明、责任落实不到位的单位追责问责。