热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 行业动态

甘肃地矿局七方面着力实现高质量发展

来源:中国自然资源报 发布时间:2019-04-17

本报讯 (记者 秦锦丽)记者从日前闭幕的甘肃省地矿局2019年工作会议上获悉,该局结合生态文明建设深入推进、自然资源统一监管、机构改革全面实施、社会主要矛盾深刻变化的国情省情,研究确定了2019年全局工作总体要求和发展奋斗目标。该局将从7个方面精准发力,狠抓落实,努力实现地勘工作高质量发展。

一是坚持地质勘查主业地位,推进新能源新材料勘查。总结全局绿色勘查试点经验,逐步探索完善和深入推进绿色勘查,积极打造一批绿色勘查示范基地,力争走出一条生态环境保护和地质勘查工作协调发展的新路子。在优化找矿布局中推进新能源新材料勘查,聚焦国家重大战略和经济社会发展需求,着力加强铀矿、页岩气、干热岩、地热、浅层地温能等清洁能源,国家紧缺矿种和战略性新兴产业矿种勘查。

二是全面推进转型升级,提升精准服务能力水平。进一步加强与相关部门的联系,全面掌握本局业务相关的重要领域、重点项目。加强区域问题综合评价,积极探索开展自然资源数量、质量、生态三位一体调查评价、资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价,全力服务自然资源统一监管。抢抓全省构建生态产业体系政策机遇,深入研究全省重要经济区、生态保护区、城市化地区和脱贫攻坚区地质环境问题,切实为生态环境保护、地方政府环境考核、水资源可持续利用和重大战略决策提供基础支撑。全面加强省级地质灾害应急能力建设和地质灾害综合防治体系建设,不断提高监测预警、防汛救灾、应急排查和灾害治理的能力。加强地质工作与经济建设和民生需求的深度融合,围绕脱贫攻坚、城乡规划、旅游强省、乡村振兴等重大战略计划,不断拓宽地质工作领域,提升服务能力。加快已批准的局级专业技术服务中心建设进程,将其打造为高层次的科技创新平台、项目引领龙头和市场竞争主体,实施巩固甘肃、辐射周边、稳步拓展的经营战略。

三是践行新发展理念,提高地勘经济发展质量。推进业务领域优化升级,着力推进以矿为主的传统地质工作,向山水林田湖草等自然资源综合评价与保护转变,由单要素调查向资源、环境、空间、灾害等多要素综合调查转变,逐步从承接施工类项目向勘察设计类、评估类项目转变,力争成为各级政府部门在重大项目建设、职能优化配置和专业业务需求等方面不可或缺的技术支撑单位。

四是深入实施创新驱动发展战略,为地勘经济高质量发展注入强大动力。优化人才队伍结构和人才评价激励机制,畅通人才晋升渠道,大力开发培养专业技术人才、科技创新人才、高级技能人才和地质新领域人才。强化科技创新,坚持走产学研用相结合的路子,进一步增强地质科技创新能力。提高资质信誉,抓好项目实施全过程质量控制。

五是坚持精准脱贫标准,确保帮扶村如期脱贫。同时,积极探索地勘工作助力脱贫攻坚的有效途径。

六是坚持和谐队伍建设,着力保障改善民生。进一步优化地勘费预算结构,加大人员经费拨付力度,切实保障职工合法权益。加强基地维修改造和野外标准化基地建设,努力争取各类政策资金,进一步改善职工办公、生产和生活条件。加强地矿文化建设,积极营造和谐幸福、安全稳定的良好环境。

七是坚持党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设作为根本性建设,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,落实新时代党的建设总要求,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。以党支部建设标准化工作为抓手,不断创新争创达标形式,提高工作质量,扎实全面推动党建工作。