热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 行业动态

在绿色勘查中实现找矿突破

发布时间:2019-04-18

黑龙江省双鸭山市西沟石墨矿以2300多万吨的矿物资源量、1000多亿元的潜在经济价值获评2018年全国十大找矿成果,作为一个地质找矿项目无疑是成功的,从中我也收获了关于绿色勘查的一些思考。

在野外施工中,目前找矿的主要方法手段仍是挖采样坑和施工浅井、探槽、钻探,尤其是动用机械实施探槽与钻探等重型山地工程,对林区植被的破坏还是相当大的。如何将对环境的破坏程度降到最低,同时不影响找矿目标实现,西沟项目组的工程技术人员做了一些有益的尝试,值得总结和借鉴。

一是将综合评价的理念贯穿项目工作始终。西沟石墨矿最初立项目的是寻找岩金矿床,设计方案是围绕找金制定的,但项目组同志没有受矿种局限,在土壤采样过程中发现线索后高度重视并及时报告,及时采样化验跟踪,并组织材料上报省厅,进行设计变更,为进一步以石墨为主攻矿种立项提供了充分的依据,避免了在此阶段重型山地工程工作量重复投入,从而避免了对森林植被无谓的破坏。在施工靶区选定过程中,项目组同志进行综合研究,结合地质线索、物探异常反复论证,最后避开林木茂密的重点林区,精准选择1.7平方公里次生林带进行工程揭露。由于论证周密,研判正确,工程揭露准确无误地找到了石墨矿主矿体。

二是尽量少用机械,并注意将剥出的腐殖土等进行回填。在西沟石墨矿普查中,由于矿体规模较大且分布集中,如果使用机械施工可节约成本,缩短周期,但植被破坏面积较大,项目组反复斟酌,决定少量使用机械,大部分使用人工。在探槽布设过程中,首先布设点槽,再根据揭露后所观察到的矿化情况有选择地进行通槽连接,这样不仅节约了工作量,而且不影响找矿效果,也减少了对植被的破坏,最大限度保护了生态环境。在槽探施工过程中,对挖出的腐殖土、残土层、岩石层分别置放,采样完毕后尽量以原生态层级回填,确保富含养分的腐殖土盖在表层以利于植物生长,缩短生态恢复周期。

三是在钻探施工方面也费了一番心思。项目组将钻孔孔位尽可能布设在槽探施工位置,以避开林木。西沟石墨矿钻探施工季节选择在2~4月,此时冰雪尚未融化,由于本矿区属超大型石墨矿区,矿体出露地表,残坡积厚大盖层中富含石墨风化粉末,在多雨季节,泥泞湿滑,重型搬迁设备一条路线只能行走一次,动用机械多次搬迁容易导致大面积植被破坏,所以选择了冬春季冰雪尚未融化时施工。

西沟石墨矿从发现到报告提交,历时十年,其间有关生态保护的一些想法和做法是基于当时条件下所作的力所能及的努力,不尽完善的地方还有不少,今后在工作中,我们要在思想观念、项目预算、设备更新上进一步加大绿色勘查力度。

首先,在思想观念上,要把生态保护放到头等重要的位置。工作中,要始终站在勘查与保护并重的思想高度,创新思维,改变传统勘探方式方法,在林区禁止机械施工槽探工程。

其次,在项目预算上,应按照绿色勘查的标准进行,预留生态恢复费用。在预算费用分配比例上,应考虑绿色勘查需要,增加综合评价与综合研究费用,使重型山地工程验证更加有的放矢,减少无谓的消耗和对环境的破坏。

最后,在勘查设备上,目前的勘探施工仍使用笨重的老式钻机,装备技术水平差,生产效率低,搬迁困难,对植被破坏也较大。应加大投入,更新按模块化设计的新式钻机,实行人工搬迁,既能达到工程验证要求,又能减少对森林植被的破坏。

在黑龙江省自然资源厅、省有色地勘局领导的关心和支持下,通过701队干部职工的努力,西沟石墨找矿实现了重大突破。以此为契机,我们将切实履行职责,继续为国家、为人民开辟金山银山,同时保护好每一寸绿水青山。