热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 行业动态

奏响地矿复工“春耕曲”

来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-10

应对新型冠状病毒肺炎疫情的超长春节假期结束后,一场经济保卫战随着企业陆续复工而展开。为了保障稳步有序复工,地矿单位安排爱心专车、多方调集防疫物资、狠抓防疫形势下复工复产风险管控,在做好防护的同时,力争把疫情造成的损失回来。

中矿联

网络沙龙培训物探技术

本报讯 (记者 于德福)25~27 日,中国矿业联合会联合北京派特森科技股份有限公司举办一种新的地球物理勘探技术——地震波频率谐振勘探技术介绍网络沙龙活动,在抗疫的同时,为行业下一步发展作好准备。

据了解,地震频率谐振勘探技术应用3年来,已被证实具有很高的勘探精度和经济实用性,可广泛应用于城市地下空间勘查、地热勘探、煤炭地质勘探、采空区勘查、交通基础勘查、金属矿与非金属矿勘查、油气资源勘探、水压裂监测等领域。为确保在不影响行业抗疫的情况下推广这一新技术,中国矿联决定采取网络会议的形式,邀请北京派特森科技股份有限公司董事长薛爱民进行技术应用推广讲座,全面介绍这一技术的基本原理、应用领域、实例、前景、仪器设备应用中应注意的问题、经济性评估等。

四川地矿局

基层单位全面复工

本报讯 (通讯员 喻秦军 记者 罗会江)220日,家住四川广元剑阁县普安镇的四川地矿局403队深地钻探公司职工贾光强坐上公司前来接他的爱心专车回队复工。根据工程上马复工需要,该公司陆续安排了多辆爱心专车专门点对点接送异地职工。有了专车,该局承担的新建川藏线定测、白玉县地热钻探等项目均已有序复工。截至31日,四川省地矿局已有95个企业和194个二级实体不同程度复工,分别占所有企业和二级实体的95%98%

其中,9094个实体全部开工。202214日与宜宾市珙县政府就开发利用该县非金属矿产达成共识,将为该县矿业探、采、研发、应用一体化提供技术支撑。在得知宜宾将建设口罩生产基地后,该队仅用3天时间完成了地勘工作。215日,403队勘察施工公司乐西高速(乐山至马边段)施工图阶段勘察项目顺利复工。113队按疫情防控要求启动了泸州市江阳区主城区雨污分流改造岩土工程勘察项目,测绘院8名地质技术人员奔赴在地灾点监测站。区调队承担的某县文旅普查项目投标文件编制已进入收尾阶段,成都市邛崃市地灾区划报告、南江县文旅普查项目专题片正在制作当中。

天津地矿局

首批下沉社区党员入列

本报讯(记者 段春祥 通讯员    麟)天津市地质矿产勘查开发局第一批下沉社区的党员干部按照天津市委、市规划和自然资源局党委的要求迅速入列,冲上了疫情防控的一线战场

217日深夜至218日清晨,全局共10名同志相继在接到市区内社区通知后,克服各种困难迅速报到上岗,有的同志单次值守时间达12个小时。218日,地质二队、地调院的11名同志按照市委要求,主动前往滨海新区、蓟州、宝坻的市郊社区(村)报到。

他们克服路途远、家庭负担重、条件艰苦等困难,主动认领任务、坚守防控一线。全体参与下沉社区的党员干部纷纷表示,要把专项行动作为了解基层、认识基层、服务基层的重要过程,通过下沉一线、编入网格、入列入队,有效开展门岗值守、人员登记、体温检测、车辆核查、消毒清洁等工作,为筑牢织密基层疫情防控网贡献力量。

甘肃地矿局

力争把疫情影响降到最低

本报讯(记者 秦锦丽 通讯员  英)当前新冠肺炎疫情防控工作处在关键阶段,甘肃省地矿局各局属单位在继续做好科学防控疫情的同时,采取有效措施,合理配置资源,逐步有序恢复生产经营工作,争取把疫情影响降到最低。

一勘院各科室充分利用电子政务平台和陇政钉移动平台进行办公。测绘院210日起开启互联网+”在线学习模式,学习内容涉及土地利用总体规划、国土空间利用现状评估、生态保护红线划定、PIE遥感与北斗应用等,最大程度地降低疫情对生产经营的影响。二勘院、三勘院、四勘院、水勘院、地调院、监测院也周密安排部署,做好两手抓、两促进

在积极复工复产的同时,该局不忘对口帮扶工作。23日,派驻天水市麦积区五龙镇安家山等8个对口帮扶村的第一书记及工作队员已经到岗,组织党员干部群众自发为疫情防控捐物捐款,并引导群众开展春耕生产。

浙江地勘局

驻企服务推动428个项目复产

本报讯 (记者 洪勇刚  通讯员 戴华兰)日前,浙江省地勘局把深化三服务活动与做好所属地勘企业防疫复工两手抓工作紧密结合起来,主动帮助企业协调解决实际困难和问题,建立了驻企服务员机制。通过驻企服务,监督落实防疫责任,推动复工复产安全生产工作。

据了解,该局专门成立了服务企业工作组,下发了三服务驻企服务复工分组表,每位局领导分别联系1~2家地勘企业,共确定联系14家重点下属企业。每个企业都分别确定1名处室负责人担任服务专员,指导帮助企业做好防疫安全和有序复工复产工作。各工作组主动对接帮扶企业,筛选出工期紧、任务重、急需开工复工的重点工程施工项目,明确重点企业、重点项目服务专员,全力帮助企业(项目)协调解决原材料供应、劳务用工、业主沟通、防控物资采购等各方面困难。

局队联动服务,实现服务企业和重点项目全覆盖。局队两级对队属所有企业和重点项目一对一确定服务专员,重点企业、重点项目由各单位报局服务企业工作组确定局机关干部联系专员,其余企业和项目由各单位抽调精兵强将,确定专人深入生产经营一线开展服务。截至33日,全局38家地勘企业428个项目复产。

海南地质局

加紧施工保障重点项目  

本报讯 (记者 尹建军 特约记者 黎大辉 通讯员 翟凤艳)221日,在海南省海口市海南白驹学校椰海分校地质勘查项目现场,3台钻探机正在紧张施工。这是海南省地质局正在实施的两个地勘项目之一。

为保障该校今年9月开学,该项目必须在3月初完成地质勘查野外作业。为此,海南省地质局组织技术员采取网上办公、居家办公等方式,加班加点编制项目勘查实施方案、外业实施方案,并在切实落实好防控各项措施的基础上加紧实施,确保如期交付。

在三亚亚沙一期项目现场,2台钻探机也在紧张施工中。该项目是为迎接2020年第六届亚洲沙滩运动会而实施的项目,工期紧、任务重,设计钻孔42个,总进尺1500米,预计野外施工时间需要15天。

江西地矿局

梳理排查分批复工

本报讯  江西地矿局在继续严格防控疫情的同时,正在稳步推进复工复产,截至目前,全局12家单位的59个项目已经复工。

据了解,根据局党委的部署要求,各单位对二级实体及项目进行了梳理,在继续做好疫情防控的基础上,逐步有序地组织复工复产。尤其是针对重大项目建设,制定各项工作计划,采取安排重要岗位人员先返岗、本地员工先到位等分批复工的举措,尽快推动项目复工开工。

212日,江西地矿资源公司金开旺公司下属伊朗黄金矿山,选矿车间和地下开采主运平硐的基建施工现场热火朝天。217日起,赣东北大队多方调集防疫物资,稳步推进复工复产,219日上饶市202023个重点建设项目之一的龙潭特大桥项目的勘察工作有序恢复。224日,赣西北队地灾勘察分院派出2名技术人员前往修水县义宁镇南门村崩塌灾害现场指导,打好疫情与地灾双防战。同时,该队共青城分院承接的国电农贸市场工程勘察项目也已在紧张施工中。赣西队防疫、生产两不误、两促进,复工伊始新签数个项目。916大队通过6项举措将关口前移,狠抓防疫形势下复工复产风险管控。地调院自复工以来,已经顺利出具各类检测报告15份。

  (邹元坑  余婉雯  崔紫微)

福建煤田局

统一疫情防控和项目运作

本报讯 (记者  林明辉) 217日,福建省煤田地质局局长黄玉荣主持召开复工疫情防控工作会议,进一步落实落细上班疫情防控工作要求及复工任务部署,要求全局广大职工一手抓疫情防控,一手抓经济发展,多措并举,齐抓共管。

一是众志成城,切实抓好疫情防控工作。会议要求全局干部职工统筹做好疫情防控和业务工作,在确保做好防疫工作的前提下,有序推动复工复产;密切配合好各级地方政府和相关职能部门做好各项应急工作,把疫情防控和项目运作统一起来。二是统筹做好各项工作安排,保证全局系统正常有序运转,野外施工班组要做好入场前的各项准备工作。三是理清思路,明确全年重点工作方向。继续围绕深化队伍转型,开拓新业务;着重提升资源勘查和地质灾害防治、国土空间生态修复、矿产资源监督管理等方面技术支撑,开展好机制砂、海砂项目勘查选址,地灾风险评价和自然灾害防治体系建设,全省地采矿山监督检查试点实施等方面工作。四是立足当前,提前谋划下一步工作,积极投入到正常的安全生产秩序中,为新一年的工作开好头、起好步。

陕煤地质集团

六大原则保障安全复工

本报讯 (记者 于德福  通讯员 拓宝生)在全面总结前一阶段疫情防控工作经验基础上,陕煤地质集团一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,所属各单位正在有序复工。

按照一企一案即每个企业制订详细的防控及复工方案,一人一档即对复工人员实行健康状况实行一人一档管理,以及备足物资、严密监测、应急处置和安全生产等原则,集团所属大地公司于221日复产复工,加强车间、仓库、机械设备、作业环境等风险排查,确保劳动防护和安全监管到位;并加大生产力度,增加药用铝箔产量,满足防疫药品包装需要;185公司于224日复产复工,目前已相继开展陕西煤业小保当一号煤矿地下水质监测井项目、可可盖煤矿首采区水文地质补充勘探项目,为曹家滩煤矿、小保当煤矿提供了矿山测量技术服务;盾实公司复工复产各项准备工作已完成,即将投入到西安市重点项目建设地铁五号线、九号线、十四号线人防工程;其他单位正进行分工种分工序作业方案优化等复工复产的前期工作之中。

黑龙江龙煤控股集团

突出安全监察重点

本报讯 (记者 孙佳岩 通讯员  明)黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(以下简称龙江控股集团)按照省委、省政府工作要求,坚持一手抓防控、一手抓复工,严格落实疫情防控主体责任,安全有序推进复工复产。目前,集团已陆续复工复产25个煤矿,复工率78%

集团要求权属各公司及煤矿(厂处)严格落实国家煤矿安监局关于煤矿复工复产工作要求以及省防指6号公告十个必须规定,严格履行验收程序,条件具备一个,严格验收一个,有序复产一个。不符合复工复产条件的,坚决不允许开工生产。为保证在复工复产过程中安全防疫,集团严格现场安全管理,突出复工复产安全监察重点,确保井下作业每班都有安全生产管理人员现场带班指挥、严格把关、管控风险,强化瓦斯治理及采煤工作面防冲管理,保证各项安全技术措施落到实处,确保安全生产。同时,结合复工复产安全生产实际,集团各煤矿、厂处制定了复工复产10条防疫硬性规定,确保复工复产平稳有序开展。