热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 矿产勘查办公室

“潼关东山黄金”论坛顺利举办

来源:国土资源部矿产勘查技术指导中心 发布时间:2017-12-29

825日,由国土资源部矿产勘查办公室、陕西省国土资源厅和渭南市人民政府主办,潼关县人民政府承办的潼关东山黄金论坛顺利举办。论坛邀请地矿专家学者和国土资源部门相关人员,通过探讨交流全面总结小秦岭(陕西)金矿田整装勘查成果,探索新形势下老矿区黄金产业发展之路,进一步扩大陕西省小秦岭区域找矿远景,新发现一批大中型矿产地,实现地质找矿重大突破。渭南市人民政府市长李明远参加了论坛。

据了解,此次论坛以科学找矿 绿色发展为主题,特邀长安大学教授、博士生导师、中国工程院院士汤中立,西北大学教授、中国科学院院士张国伟等地矿专家学者参加论坛。在四天时间里,大家在听取小秦岭金矿田整装勘查进展情况介绍、深入勘查一线和黄金经营企业现场调研的基础上,围绕小秦岭金矿田成矿规律、矿区构造、石英脉-蚀变岩型金矿研究进展与小秦岭深部找矿前景、小秦岭金矿田构造探矿规律及找矿应用、深地工程与小秦岭深部找矿、绿色矿山建设、全球黄金产业现状及未来发展趋势、老黄金基地未来发展方向、黄金旅游开发等课题进行全面广泛、深入细致的探讨交流。

论坛上,国土资源部、省国土资源厅、渭南市政府相关领导分别作了讲话。渭南市人民政府市长李明远指出了此次论坛对渭南能源资源产业开发利用的重要性。他高度肯定了潼关县在科学找矿、绿色发展及进一步延伸产业链,依靠黄金产业促进县域经济等方面所做的工作。李明远希望潼关县要借用好此次黄金论坛的成果,坚持科学找矿、绿色发展理念,从战略上高度重视黄金产业发展,为地质勘查提供好的外部环境,有力推进和实施找矿工作,实现深部找矿有新突破。

潼关县人民政府县长严晓慧在致辞中说,作为国家老黄金基地,潼关在推进小秦岭中深部地质找矿、绿色矿山建设,发展黄金旅游等工作中,都承担着极其重要的任务。但面对当前国际国内黄金产业发展形势,还有许多困难和困惑亟待解决。此次论坛专家教授的交流成果,一定会为潼关乃至全国的黄金产业发展指明方向,为潼关黄金地探增储和产业持续发展带来新的希望。

获悉,小秦岭(陕西)金矿田深部及外围金矿整装勘查区位于陕西省潼关县、华阴市、洛南县境内,西起华阴市的黄蒲峪,东至豫陕交界的西峪河,南以蜂王、大王西峪口的巡马道断裂为界,北到小秦岭山前。东西全长27-34公里,南北宽14.7公里,面积约465平方公里。截止目前,整装勘查区内累计投入勘查资金77431.94万元,实施各类金矿勘查项目44个。据陕西省地质调查院开展的矿产资源潜力评价成果显示,小秦岭金矿田1000米线段的预测资源量为312吨,2000米段的预测资源量为644吨,目前该区勘查开发活动主要集中于500-1000米之间,1000—2000米之间仅有少数的矿床勘查开发活动,小秦岭地区深部仍有较大的找矿前景。