热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 勘查指导中心

勘查指导中心开展2017年业务成果交流

来源:国土资源部矿产勘查技术指导中心 发布时间:2018-02-01

131日上午,勘查指导中心组织召开2017年业务成果交流会, 全面梳理年度科研成果,有效促进转化应用,提升科技创新能力。会议特邀全国找矿突破战略行动专家指导组组长王瑞江、航遥中心主任韩子夜、部油气中心乔德武研究员、许书平副研究员、武警黄金指挥部雷时斌研究员与发展研究中心科技委成员张明华教授级高工、庞振山教授级高工、方一平教授级高工等专家组成专家组对成果汇报进行指导把关。勘查指导中心薛迎喜常务副主任、龙宝林副主任、谢国刚副主任三位领导出席会议。会议由谢国刚副主任主持。

参加本次成果交流的共有15项报告,分别从找矿突破战略行动成果集成、整装勘查区和矿集区找矿基础研究、矿政管理等方面进行总结展示,聚焦“五问”,突出科研成果的学术性和创新性。经过专家组评议,评选出“找矿突破战略行动找矿成果进展与思考”、“锡成矿作用与银铅锌成矿作用的关系研究—对大兴安岭南段锡矿找矿的启示”、“钦杭成矿带(东段)“SEDEX型”铜矿的成因机制和区域找矿预测启示”、“我国主要区域成矿作用及其地质背景之框架性认识”、“浅析矿业权制度改革对矿产勘查的影响”等5项为优秀成果,并优选3项成果准备参加发展研究中心成果交流和青年论坛。

会议最后,薛迎喜常务副主任对本次成果交流做了总结点评。他指出,今天的成果交流会是一项非常有意义的业务活动,全面展示勘查指导中心2017年在做好部局业务支撑工作的同时取得的重要科研成果,有助于职工间相互借鉴提高,对于今后中心工作的开展有很大的启发指导作用。针对中心2018年开展的地调科研工作,他明确要求,要以十九大精神为指引,按照全国国土资源工作会和全国地调工作会议有关要求,紧密围绕找矿突破战略行动任务目标,聚焦深部找矿、绿色勘查等部、局重点关注的重大问题,发挥勘查理论与技术方法科技引领作用,有效提升科研业务水平和支撑服务能力,通过创新机制,充分调动多方积极性,为找矿突破战略行动第三阶段目标的实现提供技术保障。同时,他要求代表勘查指导中心到发展研究中心参加成果交流的3项汇报要进一步完善细化报告内容,突出支撑服务效果,切实展示勘查指导中心业务水平,力争取得好成绩。