热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 勘查指导中心

补短板、促突破—锡矿找矿研讨会顺利召开

来源:国土资源部矿产勘查技术指导中心 发布时间:2018-06-01

为切实加强锡矿找矿工作,汇总各省(区)锡矿找矿最新成果,分析研讨实现找矿突破的具体方向和措施,推动完成找矿突破战略行动第三阶段目标任务。经自然资源部矿产勘查办公室同意,勘查指导中心于2018530-31日在北京组织召开了锡矿找矿研讨会。

自然资源部矿产勘查办公室于海峰司长、杨尚冰副司长、牛力处长、朱义林副处长,中国地质调查局资源评价部张作衡主任、蔺志永处长,局总工办董庆吉副处长;16个省(区)自然资源主管部门有关负责同志、相关企业和地勘单位代表;部找矿突破战略行动专家指导组组长王瑞江、副组长王保良,中国地质调查局成都地质调查中心李文昌主任,北京矿产地质研究院祝新友教授级高工等专家以及勘查指导中心徐勇主任、薛迎喜常务副主任、龙宝林副主任、谢国刚副主任、吕志成副总工和相关人员参加了此次会议。会议由徐勇主任主持,于海峰司长、张作衡主任等领导分别作了重要讲话,为我国锡矿下一步找矿工作指明了方向,提出了要求。

于海峰司长指出,中央一直十分重视能源资源保障工作,要求我们要紧紧守住国家资源安全的底线。在工作部署上,要严格按照“三调整一进军”和“三有”原则进行布局,积极实施绿色勘查,重点开展矿山深部和外围找矿工作。各省自然资源主管部门要加强行政协调力度,积极引导企业投入。他强调,勘查指导中心仍然是自然资源部找矿的支撑机构,对于有潜力的地区要重点支持。

张作衡主任在讲话中指出,地调局党组高度重视找矿突破战略行动,保障国家能源资源安全是地调局的首要任务。锡矿找矿工作要进一步加强科技创新,建立技术、经济和环境影响评价机制。勘查指导中心作为中央和地方找矿工作的平台和纽带,多年来发挥了重要作用,未来要落实好部、局要求,全力推动找矿突破战略行动目标任务的完成。

在会上,勘查指导中心吕志成副总工程师作了“锡矿勘查进展及资源潜力”的报告。专家组分别听取和点评了16个省(区)锡矿进展汇报,对接了各省(区)的资源量目标。牛力处长对锡矿找矿工作作了重要讲话并提出了3点要求,一是继续加大锡矿找矿资金投入,鼓励中央财政和地方财政合作,积极引导社会资金投入;二是加快推进锡资源量的评审备案工作;三是切实推进绿色勘查。

会议最后由勘查指导中心常务副主任薛迎喜作总结发言。他指出,此次会议的召开得到了部、局领导的高度重视和各省(区)自然资源主管部门等相关单位的积极配合,是一次务实和成功的会议。勘查指导中心积极发挥了重要的平台作用,为会议的顺利召开做了大量的前期筹备工作。此次会议达到了预期目的,提振锡矿找矿信心,进一步摸清了找矿突破战略行动实施以来新增锡矿资源量和有重要潜力的矿集区。下一步,要严格遵照“三调整,一进军”和“三有”原则积极推进落实锡矿找矿部署工作,实施科技引领,创新矿产勘查机制,加强找矿突破平台建设,尽快实现找矿突破。

1 于海峰司长作重要讲话

2 部、局、勘查指导中心领导和16省(区)自然资源主管部门等相关人员参加会议