热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 勘查指导中心

锰矿、铁矿找矿研讨会成功召开

来源:矿产勘查处 发布时间:2018-07-09

为切实加强锰矿、铁矿找矿工作,研究推荐 20192021年锰矿重点勘查项目及铁矿勘查储备区,补短板、促突破,推动完成找矿突破战略行动第三阶段目标任务,分析锰矿、铁矿勘查形势,制定勘查部署方案。经与自然资源部矿产勘查办公室商讨,部矿产勘查技术指导中心于64~6日在贵阳召开了锰矿、铁矿找矿研讨会。会议由龙宝林副主任主持,自然资源部矿产勘查办公室杨尚冰副主任、朱义林副处长、李治新副处长,贵州省国土资源厅王赤兵副厅长,中国地质调查局资源评价部张作衡主任出席了会议。王赤兵副厅长致欢迎辞,介绍了贵州省近年来的找矿突破与矿产资源配置体制改革成果。杨尚冰副主任、张作衡主任等领导分别作了重要讲话,为我国锰矿、铁矿下一步找矿工作提出了要求。

杨尚冰指出,资源能源是社会发展的基础,保障国家资源能源安全是自然资源管理部门,也是广大地质工作者的职责,要坚持底线思维,紧紧守住国家资源安全的底线。目前,我国锰矿、铁矿对外依存度高,美国地调局已将锰矿列为下一阶段中美“冲突矿种”之一。找矿行动以来,锰矿铁矿找矿成果有喜有忧,总体形势不容乐观,距实现目标有一定差距。在下一步优选锰铁矿找矿工作部署中,要坚持“三有”原则,重点在矿山深部和外围开展找矿工作,积极实施绿色勘查,力争补短板促突破。他强调,自然资源管理机构“立足国内,提高资源能源保障能力”的职责不会变,各省自然资源主管部门要发挥找矿第一责任人的作用,高度重视地质找矿工作,为全面完成“三五八”目标作出贡献。

张作衡提出,锰矿、铁矿资源潜力大,具备实现目标的基础,地调局在2019年设立的二级项目中加大锰矿调查力度,引领拉动商业投入,并强调:要在工作部署中加强科技创新,突出重点地区,深部浅部并重,开展“三位一体”综合调查评价。

龙宝林对会议进行了全面总结:要提高认识,加强责任,提高资源保障能力;要抓好落实,及时对接,立足大型资源基地,按“三有”原则进一步优选重点突破区;建议省财政加大投入,确保目标完成;积极发挥找矿专家作用,开展重点地区专家指导,加强成果梳理总结。

贵州、广西、辽宁等10个锰矿、铁矿找矿大省(市、自治区)的自然资源主管部门地勘处同志、企业和地勘单位代表出席了本次会议。会议还邀请了部找矿突破战略行动专家指导组组长王瑞江、副组长王保良,贵州地矿局周琦、中国冶金地质总局周尚国、四川省冶金地质勘查局薛友智、中南地质勘查局王永基等专家一同研讨各省锰矿、铁矿的勘查进展,为下一步工作选区部署提出建议。本次会议将大量时间留给了省厅、地勘单位与专家组研讨,突出一个“实”字。专家组逐一听取了各省汇报,全面分析资源潜力,集中会诊制约找矿的地质问题,把脉下一步找矿方向,为研究制定工作部署方案提供了充分的依据。专家优选了一批较成熟的锰矿选区,建议加大投入,产学研结合,尽快实现找矿突破;建议清理尚未备案的铁矿资源,尽快“摸清家底”,达到资源储备目的。通过本次研讨会,及时掌握了全国锰矿、铁矿勘查进展,分解了目标任务,制定了勘查部署方案,为顺利实现锰矿、铁矿“三五八”找矿目标提振了信心。