热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 勘查指导中心

找矿突破战略行动宣传工作座谈会在京召开

来源:自然资源部矿产勘查技术指导中心 发布时间:2019-04-02

按照找矿突破战略行动2019年度重点工作安排,329日,由部地质勘查管理司主办,勘查指导中心承办的找矿突破战略行动宣传工作座谈会在京召开,围绕找矿突破战略行动舆论宣传有关工作进行研讨,部署下一阶段重点宣传工作内容,旨在进一步扩大找矿突破战略行动社会影响力,更好地展现行动所取得的丰硕成果,对内着力引领参与各方攻坚克难、锐意创新的精神,树立激情干事、追赶超越的良好舆论环境,对外为2020年行动胜利收官营造良好的新闻宣传氛围。会议邀请部、局、内蒙古、黑龙江、江西等12个省(市区)自然资源主管部门、部宣教中心、自然资源报社、矿业报社等单位有关负责同志参会。

座谈会上,部矿产勘查管理司矿产勘查处叶海洋处长表示,当前找矿突破战略行动正值关键时期,如何全力推进圆满实现既定目标值得认真的思考和研讨,2019年是启动找矿突破战略行动总结,全面部署宣传工作的关键之年,要通过典型成果和案例的介绍推广,改变矿产勘查开发傻大黑粗的滞后形象,树立绿色发展、生态保护、技术密集、可持续性、社会接受的先进形象。

薛迎喜常务副主任就找矿突破战略行动成果进展与下步安排向与会代表做了详细介绍,综合处舒斌处长就找矿突破战略行动2019年宣传工作方案进行了汇报。2019年,根据部领导关于找矿突破战略行动进展情况报告的批示精神和报告内容,315日在中国自然资源报首版刊发《全国找矿突破战略行动目标基本完成》消息,326日地调版刊登署名文章《八年实现找矿梦——找矿突破战略行动实施纪略》专题报道,全面介绍找矿突破战略行动最新进展和下一阶段工作部署思路。下一步,勘查指导中心将继续按照工作部署推进宣传工作深入进行。

谢国刚副主任提出,宣传工作要充分展示四部委在推进找矿行动中发挥的重要作用,提高社会及各级政府对我国矿产勘查取得成果的关注了解和认知程度;宣传好在找矿行动中涌现的先进人物和典型事迹,展现新时期地质人发扬“三光荣精神”的风采;总结好提交重大找矿成果的项目,体现地勘队伍找矿主力军的作用。通过宣传增强各级政府及社会对地勘工作的理解重视与支持,同时也要树立地勘队伍对下步推进找矿行动的信心,调动和发展好地勘队伍的积极性。

与会代表针对宣传工作方案和日常宣传工作中的心得展开了热烈讨论,为宣传工作献言献策。大家一致认为:找矿突破战略行动十年硕果累累,要对经验与成果进行系统梳理,表彰典型集体与个人,为行业树立标杆。而作为向社会展现地质工作丰硕成果的窗口,宣传工作的分量举足轻重,面对当前找矿工作的不利局面,应加强绿色勘查和科普工作的宣传,以“报、刊、网、微”全媒体为平台,向公众普及现代矿业可持续发展的新面貌和支撑国民经济发展的重要地位。

下一步,勘查指导中心将认真总结梳理会议内容,完善形成找矿突破战略行动年度宣传工作方案。在部地质勘查管理司的指导下,与有关单位积极配合,采取面上和点上相结合、省部联动的工作方法全力做好新闻宣传工作。