热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 勘查指导中心

聚焦金、钴重点矿种 积极推进甘肃陇南地区绿色勘查与找矿工作

来源:自然资源部矿产勘查指导中心 发布时间:2019-08-06

找矿突破战略行动实施以来,甘肃陇南地区在金、铅锌、钴、铋、铍等大宗及战略性矿产方面找矿取得重大进展和重要新发现,在成矿理论研究中取得重要认识,“产、学、研”深度融合促进矿产勘查成效显著。为进一步推动陇南地区金、钴等关键矿产地质找矿新思路、新目标、新方向,发挥院士、专家在地质找矿一线技术指导作用,根据自然资源部地质勘查管理司统一部署,部矿产勘查技术指导中心联合甘肃省自然资源厅、甘肃省地质矿产勘查开发局于2019729日~81日在甘肃陇南市开陇南地区金钴矿找矿成果交流及专家指导现场会。为了办好此次会议,王昆副局长做了重要批示:要高度重视生态环境保护,开展必要的地质调查,要坚持三位一体评价,进行绿色勘查。

本次会议特邀汤中立、莫宣学、毛景文等院士及找矿突破战略行动相关指导专家,亲临现场指导;自然资源部矿产勘查管理司叶海洋处长、中国地质调查局资源评价部张作衡主任、中国地质调查局西安地质调查中心李文渊主任到会指导;甘肃省自然资源厅、陇南市政府、甘肃省地质矿产勘查开发局、甘肃省有色金属地质勘查局相关负责人,中国地质大学(北京)、吉林大学、长安大学及相关地勘单位、矿业企业代表等参会代表130余人。

会上,莫宣学院士以“岩浆-构造-成矿”、毛景文院士以“成矿理论和找矿技术研究新进展”、刘家军教授以“秦岭成矿域金-多金属矿床成矿地质背景与成矿规律”等为题做了大会主题报告;为落实王昆副局长的批示,李永胜以“西秦岭整装勘查区综合地质调查工作部署及进展”为题,介绍了矿产指导中心在新时代围绕地质调查转型升级等方面的工作;各整装勘查区支撑单位汇报了整装勘查区“资源-环境-经济”三位一体综合调查与潜力评价工作进展成果。会议安排大桥金矿、喜集钴矿产地和安房坝金矿三处进行野外考察,特别是院士、专家考察了郭家沟铅锌矿绿色矿山建设,得到专家高度评价。

找矿突破战略行动实施以来,陇南地区设置6片整装勘查区,部指导中心于20162019年分别安排了整装勘查区关键地质问题研究、整装勘查区矿产地质调查与勘查技术示范、整装勘查区矿产地质调查与找矿预测等工作,圈定找矿靶区13个,有效的推动矿产勘查工作。近年来,陇南地区找矿取得重大进展,提交一批资源量,夏河县加甘滩累计提交金153吨、合作市早子沟累计提交金116吨、礼县李坝累计提交金112吨、玛曲大水累计提交金101吨、西河县大桥累计提交金110吨,徽县郭家沟累计提交铅锌矿278万吨,查明并发现一批超大型金矿、铅锌矿,奠定了我国第二大金矿集区的地位,有望形成重要的金铅锌大型资源基地,有效支撑了找矿突破战略行动。近年来,陇南地区整装勘查区相继在钴、铍、铋等关键矿产取得新发现,拓展了该地区找矿区域和方向。

会上,汤院士、莫院士、毛院士及与会代表一致认为,甘肃陇南地区有较大的找矿潜力,部矿产勘查技术指导中心在土壤活动态、无人机填图、高光谱分析等新技术新方法应用及智能矿调初具成效,绿色勘查示范作用良好,给予高度评价。会议还就如何更好开展下一步工作,提出了五点建议:一是加强金、铅锌等主攻矿种的典型矿床研究,建立成矿模式和区域找矿模型;二是重视生态环境保护及绿色勘查示范,加强智能矿调及新技术新方法在该地区的应用;三是加强钴及其他关键矿产的发现和突破,坚持三位一体成矿及找矿理论;四是加强伴生元素如锗、镓、铟、镉的赋存状态研究,促进伴生元素在选矿流程中的回收利用;五是加强现有公益性成果转化,积极引领商业勘查及开发。

叶海洋处长强调,一是加强专家指导工作,促进“产、学、研”深度融合;二是大力推进绿色勘查,积极促进相应的机制及政策完善;三是加快新的技术方法理论的探索和应用,发挥科技引领作用。

薛迎喜常务副主任做了全面的总结,此次会议,一是全面贯彻落实部局对新时代矿产勘查工作的新要求,勘查技术指导中心在矿产勘查工作中充分发挥了支撑和引领的作用;二是始终坚持科技创新和信息化建设作为新时代地调工作的重心,甘肃陇南地区在智能矿调及新技术新方法应用方面始终走在前面;三是很好的贯彻了三位一体综合调查与潜力评价成矿体系,落实王昆副局长的重要批示,对该地区生态的问题格外重视;四是创新机制、体制,使产学研更好结合,公益性和商业性工作相互促进;五是要确保安全生产、保质保量完成任务,及时做好科普宣传工作。

成果交流会开幕式

成果交流会现场

成果交流会现场

大会主题报告

大会主题报告

大桥金矿野外现场指导