热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

您所在位置: 首页 > 首页栏目 > 重要进展与成果

新疆地矿局上半年找矿四喜临门

来源:勘查咨询 发布时间:2018-01-10

今年以来,新疆地矿局坚持稳中求进工作总基调,扎实推进地质找矿各项工作,充分发挥了资源保障和技术支撑作用,为推动自治区经济社会发展作出了新贡献。上半年,该局地质找矿取得一批新成果。

一是非常规能源矿产勘查取得新进展。准葛尔南缘页岩气调查项目准页4井探获致密油甜点,吐哈盆地南部沙尔湖沙参1井页岩气成气前景良好,哈密市三道岭煤矿发现煤层气。准葛尔盆地西北缘发现重要油砂含矿层,远景有望达大中型规模,西准葛尔一带发现卧勒伦油页岩矿点,东准葛尔一带发现具有较好找矿前景的油页岩矿点。二是金属矿产勘查取得新发现。阿尔金圈定10条锰矿体,鄯善县维权银铜矿深边部勘查有新发现,准葛尔北缘发现较大的铜矿化带,奇台县乌伦布拉克外围新发现数条含金岩脉,准葛尔北缘、东准、东天山、西南天山新发现金、铜、镍、铅锌、铁、锰矿找矿线索30多处。三是非金属矿产勘查取得新突破。东昆仑碱水泉等初步探获相当的卤水氯化钾资源量,东天山、西南天山等一带发现晶质石墨,西天山一带发现高纯度石英脉,东准葛尔一带发现具有较大规模的膨润土矿。四是民生地质服务取得新成效。在和田、巴州和阿克苏开展土地质量调查,圈定富硒土壤和富硒农产品,累计发现达到富硒农产品标准的农产品16种,助力地方精准扶贫。在和田皮山地区圈定3处水源地远景区,开展了乌鲁木齐市城市地质调查工作。在沙湾安集海大峡谷、青河三道海子、于田火山、天山百里丹霞等地开展地质遗迹资源调查与评价工作。新疆地矿局主编的全国首份省级五时段矿床成矿系列图正式出版。