您所在位置: 首页 > 要闻播报

彭齐鸣:绿色发展是矿业发展必由之路

 

“绿色矿业理念,是对传统矿业的冲击。”国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣在2016年中国矿业联合会绿色矿山促进会工作会上表示,过去,大家对绿色矿业不像现在这样关注,可是进入新常态之后,有些问题就必须面对、必须解决。

在党的十八届五中全会上,习近平总书记系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,强调实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

10年前,中国矿业联合会就开始提出建设一批绿色矿山,说明那时我们已经有了绿色发展的意识和行动。国土资源部、中国矿业联合会和有关专家共同参与,启动了这样一项极具生命力的事业,它必将成为越来越醒目的亮点。

彭齐鸣坦承,尽管绿色矿山建设取得了骄人的成果,但的确还面临许多困难,要真正把它做实,见到实效,通过绿色矿山建设,或者再扩大到绿色矿业的发展,让企业得到实惠,社会得到实惠,各方面都能受益,还有很长的路要走。

在他看来,如果不走绿色发展这条路,矿业就将走进死胡同。

矿业应融入五大发展理念当中

党的十八大以来,中央提出了很多关键词,“经济发展新常态”是个大背景。习近平总书记专门对此做过多次详细论述。彭齐鸣说,深刻认识这个大背景,对矿业今后发展,如何发展,具有重要指导意义。

“新常态不是一个筐,不是什么都可以放进去。它有着具体、深刻的涵义。”彭齐鸣表示,五大发展理念顺应这个新常态,还有很多具体做法,包括稳增长、调结构,更具体的措施有“三去一降一补”等。

所谓“三去一降一补”,即:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。这是2015年12月18日~21日召开的中央经济工作会议上提出来的,会议将此定调为2016年经济社会发展要抓好的五大任务。

彭齐鸣认为,要想把发展绿色矿业这件事做好、做大、做出实效,就离不开对大背景的理解和宏观形势的了解,以及对中央政策的领会,不然做起来碰到问题就很难解决。这些关系如果梳理好,工作中碰到的具体问题,可以找到解决的方向。

彭齐鸣说,中央提出的五大发展理念,不是空洞的口号,后面都跟着一系列扎扎实实的工作要求。因此,要深刻领会绿色发展的内涵,找准绿色矿业在贯彻落实五大发展理念过程中的定位和作用。

“绿色矿业和五大发展理念是密切相关的,矿业要融入这个大背景当中。”彭齐鸣表示,如果把这些关系领会好,把各项措施落实到位,就可以成为推进贯彻落实五大发展理念的一个重要抓手。

彭齐鸣称,中央的要求是希望矿业都结合自身的特点去践行五大发展理念,实现五大发展理念的目标。

不走绿色发展之路将入死胡同

“全面推进绿色矿业的发展就必须提高认识,做到观念创新、制度创新、技术创新。”彭齐鸣说。

“要充分认识发展绿色矿业的重要性和紧迫性,如果不走绿色发展这条路,矿业就将走进死胡同。”彭齐鸣提醒,我国矿业发展过程中,过去很多行之有效的,甚至成为亮点的、成为经验的一些做法,今后可能就行不通了,这就需要创新,需要转变发展方式。

“现在矿业发展因全球经济形势而进入低谷,但是要意识到,即使经济回暖了,矿业再度繁荣的时候,很多老办法也不能再用了。”彭齐鸣提醒,矿业企业如果原地踏步,不求改变,就只能被淘汰。

他表示,现在做的很多工作都要围绕着制度创新,把成功的做法制度化,成为法规、标准。为推进绿色矿业的发展,必须依法行政。国土资源部在法规完善、规划编制、标准制定等方面采取了一系列措施,对发展绿色矿业做出了制度上的安排和工作上的部署。

据介绍,国土资源“十三五”规划纲要明确了发展绿色矿业的目标任务,重点突出了五方面内容:一是确保全面建成 小康社会资源安全供应;二是着力推进新常态下矿业经济持续健康发展;三是加快推进矿业转型和绿色发展;四是积极促进矿业开放共享发展;五是全面深化管理改 革增强矿业发展活力与动力。

按照《规划纲要》确定的主要目标,到2020年,我国将基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节 约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展格局,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,重塑资源安全 与矿业发展新格局。

彭齐鸣说,从国家“十三五”规划来看,稳增长仍然需要相当数量的矿产资源作为保障,从中国国情来看,离开国内的资源保障是不可想象的,如果只靠国际市场,必然涉及到国家资源安全保障问题,特别是能源和大宗矿产的供给。

“在矿法和配套法规的修改完善过程中,将研究提出矿业绿色发展的内容和条件,完善矿山恢复治理保证金使用制度,推动出台一批发展绿色矿业的鼓励政策。”彭齐鸣透露,各项工作已在紧锣密鼓进行中。

“制度完善了,企业才会积极通过技术创新、设备更新等更好地做到绿色发展。”彭齐鸣指出,要鼓励产学研联动研 发矿业绿色采选技术,积极推广应用采选新装备、新工艺;加强矿区土地复垦与矿山复绿技术的应用研究,加快矿山管理智能化、数字化和标准化建设,实现科学、 高效、安全生产。 

发展绿色矿业需多方发力

“发展绿色矿业,建设绿色矿山,是一项战略任务,需要全社会的关注与支持,更需要各方面的协调与共同努力,特别需要调动企业、地方政府和社会的积极性。”彭齐鸣说。

他认为,发展绿色矿业,需要多方结合,在制度安排上,最重要的是把发展绿色矿业与企业的切身利益结合起来,与地方的经济发展结合起来,如果对地方的经济没有拉动,地方没有积极性,事情就没法开展。此外,还要和矿工的利益,和矿区、矿城的民生工程结合起来。

“现有的制度设计存在需要完善的地方,可以求得最大公约数,需要认真分析各方面的诉求和所面临的问题,在实际 工作中一定会遇到与现行的法规和制度不适应地方。”彭齐鸣要求,中国矿业联合会应发挥自己应有的作用,做好前期调查研究工作,特别是充分征求和反映会员单 位的诉求,通过进一步梳理,跟国土资源部有关司局保持沟通和共同研究,形成一套完善的具体的制度设计。

彭齐鸣强调,中国矿业联合会要配合国土资源部做好进一步推动绿色矿业发展、启动绿色矿业示范区建设的有关工作;服务和跟进建设“绿色矿业发展工作体系”、“绿色矿山建设支持政策体系”和“绿色矿山建设标准体系”三个方面的重点工作。

“中国矿业联合会要深入调研评估绿色矿山试点建设进展情况,总结提炼典型模式和先进经验,形成绿色矿山建设进展情况总结报告,为绿色矿山建设标准和激励政策制定提供服务支撑。”彭齐鸣认为,其实最后标准的完善,是从一个个成功的例子中得出来的。

他希望,从今年中国国际矿业大会开始,把我国绿色矿业发展理念和绿色矿山建设的经验都拿到会上去,通过充分展示和交流,在了解国外矿业绿色发展做法的同时,也让国外了解我们的做法。

“发展绿色矿业是全球性的大趋势,也应该成为今年,乃至今后国际矿业大会重要议题之一。”彭齐鸣说,充分全面 展示我国在发展绿色矿业方面的进展和成就,正面宣传和展示我国矿业的国际形象,有利于国内矿业“走出去”实施“一带一路”对口建设,也可借此与国际同行深 入全面交流,并推进绿色发展领域的国际合作。

要闻播报 更多

工作动态 更多