您所在位置: 首页 > 要闻播报

钟自然:加快推进地质科技创新工作

 

国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然一行近日到中国地质科学院(下称“地科院”)调研指导工作。中国地质调查局党组副书记、副局长王研,局党组成员、副局长李金发,局党组成员、纪检组长李海清参加了此次调研,局机关各部室主要负责人陪同调研。钟自然听取了局党组成员、地科院党委书记、副院长王小烈关于地科院基本情况和提升地质科技创新能力思路措施等方面的全面汇报,并与院士专家和干部职工进行了亲切座谈。

钟自然充分肯定了地科院的工作。一是组织申报国家重点研发计划项目成效显著;二是支撑服务国土资源部有关司局管理工作得力;三是协调推进国际地质合作不断取得新进展;四是研究生教育持续加强;五是协助国土资源部筹建自然资源与能源安全国家实验室积极主动;六是筹划地调百年和建院60周年纪念活动稳步推进;七是推进京区基地建设和百万庄旧房改造卓有成效;八是与有关部委协调联系顺畅有效。

钟自然指出,地科院要坚决贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,抓紧落实部党组和局党组关于加快推进地质科技创新工作的部署和要求,抓好6项重要工作。一是统筹规划、协调推进全局的科技创新和国际合作;二是继续支撑服务国土资源部科技司、环境司等有关司局的工作;三是强力推进国家地质科技创新体系建设;四是建实建强地球深部探测中心;五是筹划建设自然资源与能源安全国家实验室;六是着力加强研究生教育和中国地调局全局的地质科技人才培训。

钟自然强调,地科院要深入学习、认真领会全国科技创新大会精神,正确理解并坚决贯彻部、局党组关于推进地质科技创新的决策部署。一要认真学习、吃透精神,统一思想、协调行动;二要认清形势、抓住机遇、深化改革、加快发展,重点是转变观念、转变职能、调整内设机构、优化人才结构;三要切实担当协调推进全局科技创新、国际合作、学科发展和人才培养的重任;四要迅速落实向“三深”进军的要求,要建实建强地球深部探测中心,当务之急是策划申报深地资源勘查开发专项和深地实验室建设;五要加大地质科技人才队伍建设的力度;六要彻底扭转不良风气。

钟自然要求,中国地调局各部室和各直属单位要全力支持地科院履行新的职责任务,切切实实为中国地科院排忧解难、保驾护航。各部室要与地科院各处室建立对口协调服务机制,一对一研究解决实际问题。下一步,中国地调局党组将研究批复地科院的“三定”方案。

钟自然还透露,中国地调局将成立局科技创新协调领导小组并将领导小组办公室挂靠在地科院。其主要职责任务包括统筹策划组织申报国家科技创新平台项目,协调国家科技项目与国家地调项目之间的关系,负责“9大计划50项工程300多个项目”科技创新目标任务的审查、监督和考核等。

此外,还将协调解决好地科院的有关项目经费等问题;在地科院转变角色定位、履行新的职责任务的基础上,提高地科院科技人员和管理人员的绩效待遇;用足国家关于科研项目的优惠政策,优化国家地调项目的管理办法,简化程序、提高效率,切切实实为科学家松绑减负,确保科学家把时间和精力用在科技创新工作上。

要闻播报 更多

工作动态 更多