您所在位置: 首页 > 整装勘查

整装勘查区综合研究计划项目立项研讨会在京举行

为贯彻落实《国土资源部关于加强整装勘查区综合研究工作的通知》(国土资电发[2013]51号)的有关精神,切实做好2014年整装勘查区综合研究项目立项事宜,9月11日,国土资源部矿产勘查办公室在京组织召开整装勘查区综合研究计划项目立项研讨会,交流研讨立项有关要求,进一步明确项目定位和任务目标。来自全国各省级国土资源管理部门、项目技术专家和承担单位的200多人参加会议。

会上,部矿产勘查办公室主任彭齐鸣重申了实施整装勘查区综合研究计划项目的目的意义,他要求,第一批项目要遵循宁缺勿滥的原则,对于存在下述情况之一的,2014年暂不安排找矿预测与技术方法研究内容:一是整装勘查区商业性矿产勘查投入严重不足,勘查进展缓慢的;二是研究内容缺乏针对性,目标任务和研究手段不明确,或拟开展研究的内容属于长期悬而未决的问题的;三是课题承担单位以及课题负责人、课题组主要成员缺乏相应研究工作经历或资历,难于胜任课题研究工作的;四是项目定位明显偏离项目立项要求,如以勘查工作为主要手段的、或脱离找矿实际的纯理论研究的;五是对于勘查技术方法基本成熟、成矿规律比较明确的等。

同时,他强调,各省厅勘查处要做好组织协调工作,进一步对项目研究内容进行梳理,紧抓找矿预测和技术方法研究课题承担单位的落实,并组织有关专家进行巡回指导,提供技术服务和资料信息服务,调动整装勘查区勘查主体、矿业企业的积极性,实现找矿重大突破。

会议期间,叶天竺研究员和刘士毅教授分别就“找矿预测相关技术要求”与“勘查技术方法相关要求”进行专题讲座,并由国土资源部矿产勘查技术指导中心常务副主任陈仁义详细解读了整装勘查区综合研究的项目定位及目的任务。

会后,各省级国土资源主管部门地勘处相关负责人、各整装勘查区综合研究项目负责人将根据本次会议精神以及专家评估意见要求,补充完善立项申报材料,并于9月20日前送达部矿产勘查技术指导中心。

 

要闻播报 更多

工作动态 更多