您所在位置: 首页 > 整装勘查

务正道铝土矿整装勘查完美收官

由贵州省矿权储备交易局提交、贵州省地矿局106地质大队编制的《贵州省务正道地区铝土矿整装勘查成果报告》日前顺利通过贵州省国土资源厅专家组评审。经过3年的整装勘查工作,技术人员在3251平方千米的勘查区内共完成钻探工作量27万多米,求获铝土矿资源总量7亿吨,新增资源量5.8亿吨,提交超大型矿床2个、大型矿床9个、中型矿床14个。

务正道地区铝土矿整装勘查是全国第一批47个整装勘查项目之一,是全国特别找矿行动计划项目,也是贵州省惟一的国家级整装勘查项目,投入经费4.3亿元。该项目按照成矿构造单元划分为8个向斜勘查区块,贵州省国土资源厅组织贵州省地矿局106地质大队实施栗园-鹿池、新模、张家院3个向斜区块,117地质大队实施大塘向斜区块,贵州省有色和核工业局地勘院实施道真向斜区块,一总队实施桃园向斜区块,二总队实施浣溪向斜区块的地质勘查工作。

国土资源部、贵州省政府及组织单位、实施单位、勘查区地方政府高度重视务正道地区铝土矿整装勘查工作。2010625日,时任贵州省副省长辛维光出席启动仪式并宣布项目启动,国土资源部、中国地调局、成都地调中心的领导和专家多次亲临勘查区指导、调研;贵州省国土资源厅、省地矿局、有色和核工业局分别成立了整装勘查指挥部、专家组、督导组,多次组织召开推进会、协调会、促进会,多次安排专家深入一线进行质量检查和技术指导工作,确保了整装勘查工作的顺利开展;国土资源厅给整装勘查实施单位配置了优质矿权,充分调动实施单位的找矿积极性,同时委托中国地质大学、贵州省地矿局、有色和核工业局开展了《黔北务正道地区铝土矿基础地质与成矿规律研究》,为实现找矿突破打下了坚实的理论基础;遵义市和务川、正安、道真三县的政府部门成立了整装勘查协调领导小组,协调整装勘查工作;整装勘查实施单位抽调长期在务正道、黔北地区从事铝土矿勘查的地质、水文、测量、钻探等专业技术骨干2000多人奔赴勘查区,先后开动钻机200多台。经过3年的艰苦努力,参加整装勘查的人员克服了交通不便、严寒酷暑、地层复杂等诸多困难,施工钻孔754个,完成钻探工作量27.5万米,求获铝土矿资源总量7亿吨,为原计划的260%,新增资源量5.8亿吨,为原计划的387%,各向斜区块矿层平均厚度1.92米,三氧化二铝平均品位60.38%,提交超大型矿床2个、大型矿床9个、中型矿床14个。

随着《贵州省务正道地区铝土矿整装勘查成果报告》评审通过,务正道地区铝土矿整装勘查完美收官。

要闻播报 更多

工作动态 更多