您所在位置: 首页 > 整装勘查

江西省2017年第一轮整装勘查区专家巡回指导暨2016年整装勘查区矿调项目野外验收工作情况通报

2017510712日,省国土资源厅地勘处(省找矿办)组织专家对我省10片国家级整装勘查区进行了巡回指导,并配合国土资源部矿产勘查技术指导中心对其中7片整装勘查区2016年度部署的1/5万矿调项目开展了野外验收。

参加巡回指导及野外验收的专家有部矿产勘查技术指导中心整装勘查处于晓飞处长、袁慧香博士、整装勘查区技术指导组全体专家、厅地勘处有关人员等。

 

1  2017年整装勘查区巡回指导暨1/5万矿调项目野外验收工作

一、整装勘查区巡回指导工作

对全省整装勘查区开展巡回指导工作是为了更好更快地实现找矿突破的重要途径之一,专家组深入每一个整装勘查区,听取各整装勘查区主承担单位汇报、参与地勘单位的补充汇报,勘查区所在地国土资源主管部门的监管意见,并赴野外进行勘查工作现场指导。这一工作方式使得部技术指导中心、专家组和省国土资源厅能够及时掌握各勘查区地质找矿进展和阶段性成果,了解地勘单位当前遇到的困难,与整装勘查区所在地国土资源主管部门、地勘单位、有关矿山企业共同研讨如何应对地质下行压力,最后提出各整装勘查区主攻区或者下一步地质找矿工作的意见与建议。各整装勘查区对专家组的巡回指导整体满意,反响较好,取得了应有的监督指导作用。

二、整装勘查区1/5万矿调项目野外验收

2016年度,我省整装勘查区内共部署了71/5万矿调项目,分别为:江西桃山地区铀矿整装勘查区矿产调查与找矿预测、江西崇仁相山铀矿整装勘查区矿产调查与找矿预测、江西赣中地区铁锂矿整装勘查区矿产调查与找矿预测、江西于都银坑-宁都青塘地区金银多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测、江西修水大湖塘钨(铜)多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测、江西九瑞地区铜多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测、江西德兴-万年地区铜金矿整装勘查区矿产调查与找矿预测等。

专家组通过野外实地查看,室内资料检查,一致同意7个项目通过野外验收,其中3个评为优秀级,分别为:江西赣中地区铁锂矿整装勘查区矿产调查与找矿预测(93分)、江西于都银坑-宁都青塘地区金银多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测(90分)、江西德兴-万年地区铜金矿整装勘查区矿产调查与找矿预测(90分);其余4个评为良好级,分别为:江西九瑞地区铜多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测(89分)、江西崇仁相山铀矿整装勘查区矿产调查与找矿预测(88分)江西修水大湖塘钨(铜)多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测(86分)、江西桃山地区铀矿整装勘查区矿产调查与找矿预测(84分)、

通过1/5万矿调项目,新发现一批矿(化)点信息,为下一步整装勘查区找矿突破打下了基础。

三、存在的主要问题

1、整装勘查区面积大,资金投入总量却很少且集中程度不高,可以用于验证面上调查成果的钻探等工程工作量几乎没有,对于加快实现地质找矿、深部找矿重大突破造成了不利的影响。

22017年,江西省内多个整装勘查区的中央财政基础项目的取消,包括整装勘查区1/5万矿调项目。一定程度上影响了地勘单位积极性,加之部分整装勘查区主承担单位只对项目感兴趣,对主承担单位应承担的工作任务却不够明确,缺乏应有的责任感和认真态度,以致对整个整装勘查区后续的巡回指导、成果总结等造成不利影响

3相山和桃山等以铀矿勘查为主的整装勘查区,由于其矿种的特殊性,矿政管理高度统一,项目资金来源单一,无市场化机制,社会资金投入比例低,严重制约了该类整装勘查区的找矿突破。

4、参与整装勘查区工作的各勘查单位、矿山企业、科研院所,相互之间交流沟通不够充分,资料共享困难,“产”、“学”和“研”一体化程度欠缺;区内成矿规律与研究各自为阵,地质找矿工作在一定程度上存在盲目性和重复性。

四、措施和建议

1、省内各地勘行业主管局要高度重视整装勘查区地质找矿工作,对所属的整装勘查区技术支撑单位严把技术关、质量关,努力把各勘查区内的地勘单位和其它参与子课题的单位紧密联系在一起,不排挤、不打击,形成“共生关系”,发挥各自优势,合力出击,实现共赢。

2、整装勘查区各主承担单位应进一步明确工作职责和,除认真完成所承担的找矿预测子项目的实施任务,更应切实履行应尽的牵头职责,加强与全区各参与单位的工作联系,协调做好区内工作进展的信息收集、工作成果的归纳总结,积极配合专家巡回指导,稳中有进地做足做细勘查工作,有必要针对具体问题开展专家会诊,把脉区内成矿条件,指出找矿方向,提出勘查部署建议,实现找矿突破。

3、勘查区各参与单位充分理解“产、学、研”一体化涵义,积极配合整装勘查区主承担单位的工作,不保守,不保留,信息共享,通过现场交流、人才流通学习等方式,达成共识,实现双赢,形成真正产学研一体化。

 

 

 

                                                     2017714

 

要闻播报 更多

工作动态 更多